겨울 건강 제철 식재료 추천드립니다. 겨울에는 골드 키워와 같은 제철 재료를 먹음으로써 건강해져요
겨울 건강 제철 식재료 추천
겨울 건강 제철 식재료 추천드립니다. 겨울에는 인플루엔자 등 각종 전염병이 유행해 건강을 해치는 경우가 많다. 그 외에도 술자리가 많아지고 과식하는 경우가 많아져 비만, 고혈압 등 생활습관 관련 질환을 악화시킨다.
다만 겨울철 제철 식품에는 다양한 영양소가 풍부해 균형 잡힌 섭취로 건강을 유지할 수 있다고 한다. 이번에는 겨울철 제철 성분과 그 영양소의 효능에 대해 자세히 설명하겠습니다.
겨울철 재료 배추
배추는 달콤하고 중독성이 강한 겨울철 채소로 전골요리, 끓인 요리, 샐러드, 피클 등 다양한 식사 장면에 유용하다. 슈퍼마켓에서 배추를 고를 때는 반드시 손에 들었을 때 무겁고 무거운 것을 고르세요.
배추는 90% 이상이 물로 이루어져 있어 영양가가 높은 음식은 아니지만 약 5%가 칼륨, 비타민C, 식이섬유를 함유하고 있다. 또한 수분 함량이 많고 칼로리가 낮기 때문에 과식하는 겨울철 비만 예방을 위해 긍정적으로 섭취하고 싶은 성분 중 하나다.
· 칼륨
칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 역할을 하며 고혈압 개선과 붓기 예방에 효과가 있다고 한다.
· 비타민C
비타민C는 피부를 아름답게 하고 노화를 예방할 뿐만 아니라 감기에 걸리기 어렵게 하는 면역력을 높여주는 효과가 있다고 한다.
· 식이섬유
식이섬유는 위장운동을 활성화하고 장 환경을 조절하는 효과가 있다고 한다.
제철에 맞는 재료 무
무는 1년 내내 슈퍼마켓에서 볼 수 있지만 겨울철 수확한 무가 더 달다. 무는 무의 부위에 따라 맛과 조리법이 다르다. 잎에 가까운 부분은 비교적 달고 베타카로틴, 비타민K 등 물에 녹는 영양소가 다량 함유돼 있어 간 무나 샐러드와 함께 먹는 것이 좋다. 매운맛은 끝을 향해 갈수록 강해져 오덴, 끓인 음식 등 간이 깊은 요리에 사용하기에 적합하다.
무에는 β-카로틴, 비타민 K, 엽산 등의 영양소 외에도 독특한 톡 쏘는 성분인 이소티오시아네이트가 함유되어 있다. 또한 물의 대부분이 높기 때문에 칼로리가 낮고 비만이 우려되는 사람들에게 추천되는 성분이다.
β-카로틴을 체내에 섭취하면 β-카로틴이 비타민A로 전환돼 눈 건강을 유지하고 피부와 점막을 튼튼하게 하는 효과가 있다고 한다. 산화 억제 효과도 있어 노화와 관련이 있다고 한다.
· 비타민 K
비타민K는 출혈이 발생했을 때 혈액을 굳히고 출혈을 멈추는 데 필요한 영양소라고 한다. 뼈를 튼튼하게 하고 뼈를 형성하는 기능도 있다고 한다.
· 폴릭
엽산은 단백질과 세포를 만드는 데 필요한 중요한 영양소로 임산부가 긍정적으로 섭취해야 할 영양소라고 할 수 있다. 그것은 또한 피를 만드는 데 필요하다고 합니다. 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관질환 예방에 효과가 있다는 보고도 있다.
· 이소티오시아네이트
이소티오시아네이트는 채소에 함유된 매운 성분으로 최근 몇 년간 암 예방에 효과가 있는 것으로 주목받고 있다. 발암과 종양유전 등을 예방하고 발암물질을 분해한다고 한다. 항균 작용, 항산화 작용(신체 산화 방지), 간 기능 향상에도 효과가 있다고 한다.
가을 겨울철 재료 브로콜리
브로콜리는 11월부터 3월까지 겨울에 먹는 제철 채소입니다. 우리가 자주 먹는 부분은 브로콜리 싹의 집합체이며, 줄기에도 영양소가 풍부하다. 브로콜리는 영양가가 높고 다양한 영양소가 풍부합니다.
· 비타민C
브로콜리는 비타민 C를 다량 함유하고 있습니다. 여러분은 비타민 C를 레몬으로 생각할지도 모르지만 브로콜리는 레몬보다 비타민 C를 더 많이 함유하고 있습니다.
· 단백질
단백질은 몸을 만드는 데 필수적인 영양소이며 근육과 뼈의 원천이다. 브로콜리는 식물성 단백질을 함유하고 있어 육류나 생선 등 동물성 단백질보다 열량이 낮은 단백질을 섭취할 수 있어 근력단련이나 다이어트를 하는 사람에게 추천한다.
· 설포라판
설포라판은 항산화, 해독 효과가 있어 암 예방에 효과가 있다고 한다.
브로콜리에는 항산화 효과가 강한 비타민E와 장 조절 효과가 있는 식이섬유, 조혈 효과가 있는 엽산 등도 다량 함유돼 영양가 높은 채소다.
가을 겨울철 재료 시금치
시금치도 1년 내내 슈퍼마켓에 줄을 서 있지만 겨울이 제철이라 겨울철 시금치는 더욱 달고 영양가가 높아진다고 한다. 독특한 풍미가 있지만 조리법을 고안하면 섭취가 간편해지고 영양분을 효율적으로 체내에 섭취할 수 있을 것으로 보인다.
시금치에는 옥살산이라는 잿물이 함유돼 있어 요리할 때는 먼저 뜨거운 물에 충분히 담갔다가 물에 노출해 잿물을 빼야 한다. 다만 시금치에 풍부한 비타민 중 일부는 물에 녹기 때문에 가능하면 끓이거나 물에 잠깐 노출시킨 뒤 빨리 익혀야 한다.
· 비타민
스핑거스는 베타카로틴, 비타민E, 비타민K, 비타민B, 비타민C와 같은 다양한 비타민이 풍부합니다.
· 미네랄
시금치는 비타민뿐만 아니라 미네랄도 풍부하다. 빈혈 예방을 위한 철분, 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘, 체내 나트륨 배출을 위한 칼륨, 뼈와 치아 형성에 필요한 마그네슘 등 다양한 미네랄이 함유돼 있다.
시금치 역시 장 조절 효과가 있는 식이섬유가 풍부하지만 열량이 낮고 나트륨 함량이 낮아 식생활의 영양 균형이 걱정되는 사람과 다이어트 중인 사람에게 매우 적합하다. 추천 재료.
겨울철 재료 귤
귤은 겨울철 제철인 과일로 껍질을 벗긴 후 그대로 먹을 수 있어 친숙한 과일 중 하나다. 귤은 과육뿐만 아니라 포장된 얇은 봉지에도 영양소를 포함하고 있습니다. 귤에 함유된 비타민은 물에 녹는 영양소이기 때문에 끓이거나 물에 노출되지 않고 영양소 전체를 그대로 섭취할 수 있는 것도 장점이다.
귤의 흰색 부분인 펄프는 비타민C가 풍부해 감기 등 감염병 예방 외에도 피부미용, 노화예방 효과가 있다고 한다. 귤의 오렌지색은 몸 안에서 비타민 A로 변하는 베타 카로틴의 일종인 카로티노이드라고 불리는 색소입니다. 그래서 눈 건강을 유지하고 감염병을 예방하는 데 효과가 있다고 한다. 이 카로티노이드는 사쓰마 만다린에 특히 풍부하다고 한다.
고혈압을 예방하는 칼륨과 항산화 기능이 있는 비타민E도 풍부하다. 게다가, 귤의 장점 중 하나는 단맛에도 불구하고 칼로리가 적다는 것입니다. 당연히 많이 먹는 것은 좋지 않고, 비타민C를 한 번에 많이 섭취해도 불필요한 부분이 몸에 흡수되지 않고 외부로 배출되기 때문에 조금씩 섭취해야 한다. 다른 영양소는 다음과 같다.
· 구연산
귤의 진정한 신맛인 구연산은 피로 해소에 효과가 있다고 한다. 몸이 피곤할 때는 세포 치료에 필요한 에너지를 만들기 위해 구연산이 필요하다.
· 펙틴
펙틴은 장내 환경을 조절하는 식이섬유의 일종으로 체내 콜레스테롤 흡수를 억제하고 피로를 해소하는 효과가 있다고 한다.
· 헤스페리딘
귤의 얇은 피부와 흰 줄무늬는 혈류를 개선하는 폴리페놀의 일종인 헤스페리딘이라는 성분을 함유하고 있다. 따라서 혈액순환 개선, 추위에 대한 민감도 개선, 고혈압 예방, 붓기 제거 등의 효과가 있다고 한다.
가을 겨울 제철 과일 키위
키위는 열대과일의 이미지를 가지고 있지만, 사실 그것은 겨울에 제철인 과일입니다. 키위는 녹색의 키위와 노란색의 금색 키위를 포함한다.
키위는 영양가가 매우 높은 과일이며, 비타민 C의 함량은 사실 귤의 두 배라고 한다. 체내 나트륨을 배출해 고혈압 예방에 효과적인 칼륨, 장내 환경을 조절하는 식이섬유, 항산화 효과가 있는 비타민E 등 건강한 신체를 유지하기 위해 필요한 영양소가 많다. 들어있습니다.
단맛이 강한 골든키위에는 그린키위보다 비타민C와 비타민E가 더 많이 함유돼 있다고 한다. 그 밖의 영양소는 다음과 같습니다.
· 악티니딘
키위는 위와 같은 영양소 외에 악티니딘에서 날리는 단백질분해효소가 함유되어 있으며, 고기, 생선 등 단백질을 분해하는 효과가 있어 소화에 도움을 준다.
폴리페놀
폴리페놀은 비타민C, 비타민E와 같이 항산화 성질이 있어 몸의 노화를 예방한다고 한다.
유기산 키위는 산성의 원천인 퀸산, 구연산 등의 유기산을 함유하고 있다. 유기산은 근육을 사용할 때 피로의 원인이 되는 젖산의 생성을 억제하기 때문에 피로 해소에 효과가 있다고 한다. 철분 흡수를 늘리는 효과가 있어 빈혈 예방에도 효과가 있다고 한다.
겨울철 재료 옐로우테일
겨울철 제철 생선으로 옐로테일이 유명한 것은 이번이 처음이다. 옐로테일은 회와 함께 먹든, 끓여 먹든, 데리야키와 함께 먹든 상관없이 거의 습관 없이 먹기 쉬워 인기가 매우 높은 생선이다.
부리는 양질의 단백질을 함유하고 있습니다. 단백질은 몸을 구성하고 세포, 혈액, 근육 등을 만드는 매우 중요한 영양소입니다. 그것은 또한 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 풍부합니다. 그 밖의 영양소는 다음과 같습니다.
· DHA
도코사헥사엔산은 등 푸른 생선에 특히 풍부한 영양소이며, 꼬리에도 풍부하다. 어제 뇌를 향상시켜 성장기 아이들에게 특히 필요합니다. 혈액을 매끄럽게 하고 혈액 내 중성지방 수치를 낮추는 효과도 있다고 한다. 도코사헥사엔산은 인간이 먹고 섭취해야 하는 필수 지방산 중 하나로 간주되며, 매우 중요한 영양소이다.
· EPA
EPA는 DHA와 같은 어족지방에 함유된 필수 지방산 중 하나로 혈류를 촉진하는 기능이 있다고 한다. 혈액을 부드럽게 하고 트리글리세라이드를 낮추는 효과가 있어 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 예방에 효과가 있다고 한다.
· 비타민 B군
비타민 B 그룹은 당, 지질, 단백질을 에너지로 전환시키는 것을 돕는 영양소입니다. 옐로테일은 지방이 많고 열량이 높은 생선이지만 비타민 B가 많이 함유돼 섭취한 단백질과 지질 등을 효율적으로 에너지로 전환해 섭취할 수 있다.
· 비타민 D
비타민D는 칼슘의 흡수를 돕는 보조적인 역할을 하는 영양소로 칼슘과 함께 섭취하면 효과가 있다. 처음은 칼슘이 풍부하기 때문에 비타민D를 동시에 섭취하면 뼈가 튼튼하게 자랄 수 있다고 할 수 있다.
마무리
가을과 겨울철 제철에 맞는 재료 7가지, 일반 재료부터 의외의 재료를 골라봤다. 계절마다 제철 재료가 있지만 제철에 먹으면 재료의 맛도 느낄 수 있고 영양도 충분히 섭취할 수 있다. 상대적으로 가격이 저렴하고 시즌 중 쉽게 구할 수 있는 것도 장점이다.
겨울철에는 각종 감염병이 성행하고, 술자리의 증가로 비만과 혈압을 걱정하는 사람들이 늘고 있다. 이런 다양한 질병을 예방하거나 개선하기 위해서는 균형 잡힌 식단이 필수다. 영양 밸런스에 신경을 쓰는 식단을 먹을 때는 제철 성분을 균형 있게 사용해 체내 영양을 보다 효율적으로 섭취하는 것이 좋다.
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