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건강

동맥경화 여부와 좋은 음식 6가지 추천

by ★싸일런★ 2021. 11. 12.

동맥경화 여부와 좋은 음식 6가지 추천을 해드립니다. 특히 동맥경화 여부 확인에 대해서 알아보고 여섯가지 추천드리는 음식으로 동맥경화 위험을 낮춰보시죠! 단 이것은 참고 정보에 불과하니, 진단과 진찰과 처방은 꼭 전문의와 전문약사에게 받으시길 강하게 권유합니다.

동맥경화 여부 확인

혈관-혈액
혈관-혈액

동맥경화 여부 확인에 관해서 병원에서 알아볼때는 혈압, 콜레스테롤 수치, 트리글리세라이드 수치 측정 외에도 맥파, 혈당 수치, 요산 수치 등을 체크한다. 일반적으로 동맥경화가 일어나면 혈압이 상승한다.

콜레스테롤과 트라이글리세라이드 수치를 측정하는 기준은 일본 죽상경화학회의 '고지질혈증 임상 가이드라인'에 기초한다. 맥박파라는 단어는 당신에게 친숙하지 않을 수 있습니다. 맥파( a波)는 심장에서 피가 뿜어져 나올 때 혈관으로 전달되는 파동 같은 움직임이다.

맥파를 조사하면 혈관의 경도와 내경 등 혈관에서 발생하는 동맥경화 상태를 더 자세히 알 수 있다. 의사는 이러한 점검 외에도 환자별 비만 정도와 흡연 이력 등을 고려해 동맥경화 가능성을 판단하게 된다.

동맥 경화의 정도를 알기 위해.

동맥경화 가능성이 실제로 있을 때는 일반적으로 심장, 뇌, 하지 등에 미치는 영향 정도를 파악하기 위해 다음과 같은 검사를 실시한다.

  • 심전도
  • 안저검진
  • 상팔과 하지(발)의 혈압 차이, 맥박장애 등

이 검사들은 당신에게 동맥경화가 어디서 얼마나 일어나는지 알려줄 것이다. 좀 더 자세한 검사가 필요한 경우 관상동맥, 뇌동맥 등 동맥경화가 발생하는 부위별로 MRI, CT스캔, 에코그래피, 혈관조영술 등을 시행한다.

어드바이스 하나!

동맥경화는 주관적인 증상이 거의 없지만 심장과 뇌에 영향을 줄 때 심각한 질병의 전초전이라고 할 수 있는 증상을 일으킬 수 있다.예를 들어, 계단을 오르는 것은 호흡곤란, 어지러움, 가슴 주위에 약간의 통증, 그리고 팔다리에 약간의 저림을 일으킬 수 있다. 동맥이 막혔을 때 발생하기 쉬운 증상들이니 반드시 조기에 검사를 받아보시기 바랍니다.

동맥경화의 위험인자는 무엇입니까?

동맥경화를 일으키는 주요 위험 인자는 다음과 같다.

비만

내장지방의 양이 많아지면 혈액 내 나쁜(LDL) 콜레스테롤과 트라이글리세라이드가 증가해 동맥경화를 유발한다. 또 내장지방이 많이 남아있을 경우 고혈압과 고혈당을 유발하고 동맥경화를 빠르게 촉진한다.

이상지질혈증(이상지질혈증)

콜레스테롤 중 초나쁨(작은 LDL) 콜레스테롤이 혈관 내벽으로 들어와 산화돼 동맥경화의 주요 원인이 된다. 비만을 유발할 뿐만 아니라, 트라이글리세라이드의 증가는 또한 매우 나쁜 콜레스테롤의 증가를 야기한다.

고혈압

혈압이 계속 높으면 혈관 내벽을 손상시키고 콜레스테롤이 혈관 안으로 쉽게 들어갈 수 있는 환경을 조성하며 혈관에 지속적으로 무리를 주어 동맥경화를 촉진한다. 그것은 또한 심근경색과 뇌졸중을 유발한다.

고혈당증(당뇨)

고혈당이 지속되면 인슐린의 작용이 적어지고 혈중 지질도 증가한다. 특히 혈당 후 고혈당(식사 후 혈당 수치가 급격히 상승하는 상태)은 혈관 내벽에 쌓인 퇴적물(백혈구 등)을 증가시켜 동맥경화를 일으킨다.

흡연

흡연은 활성산소를 증가시키고 혈관 내벽으로 들어온 콜레스테롤의 산화를 촉진한다. 그것은 또한 혈관을 수축시키고 고혈압을 유발합니다.

가족력

부모나 형제자매 등 가까운 친척 중 심근경색이나 뇌졸중을 앓은 경험이 있는 사람이 많다면 체질적으로 동맥경화에 걸리기 쉬울 수 있어 조기에 주의가 필요하다.

동맥경화의 위험 줄이는 방법

동맥경화의 위험 줄이기 위해 많은 노력이 필요합니다. 동맥경화에는 많은 위험 요인이 있다. 이상지질혈증·고혈압·당뇨병 등이 있으면 우선 치료한다. 그 외에도, 다음 인생을 스스로 살아가도록 노력해 주세요. 

동맥경화의 위험 줄이는 방법을 줄이기 위해

살을 뺀다

비만, 특히 내장지방 비만을 없애는 것도 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 등 동맥경화 위험인자를 개선하는 데 도움이 된다. 허리둘레가 두꺼워지면 내장지방이 많아질 수 있다.
식단에 신경을 쓰고 적절한 운동을 함으로써 비만을 없애려고 노력하세요.

동물성 지방을 줄이고 채소를 늘리세요.

고기에 풍부한 동물성 지방을 너무 많이 섭취하면 혈액 내 지질량이 증가해 비만해지기 쉽고 동맥경화도 촉진된다.
고기를 적게 먹으면서 동시에 야채를 많이 먹어라. 채소는 염분을 제거하고 혈압을 낮추는 효과, 지질 산화 방지와 동맥경화 예방 등의 효과도 기대할 수 있다.

적당한 운동 통합

운동은 비만뿐만 아니라 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증에도 도움이 된다. 다만 동맥경화가 이미 어느 정도 진행된 상태라면 갑자기 운동을 시작하면 심장과 혈관에 갑자기 무리가 갈 수 있어 위험할 수 있다. 계단을 오르는 것만으로 숨을 쉴 수 없다면, 우선 병원에 가서 검사를 받고 의사의 진찰을 받으세요. 가벼운 유산소 운동은 예방 운동에 적합합니다. 걷기, 걷기, 아쿠아 사이즈(수중 운동) 등 본인의 체력과 증상에 따라 시작하세요.

담배를 끊으려고 노력하세요.

콜레스테롤은 혈관 내벽에 의해 흡수되어 동맥경화를 촉진하기 위해 산화된다. 담배의 활성 산소는 산화를 촉진한다. 동맥경화를 예방하거나 개선하기 위해서는 가능한 한 금연하도록 하세요.

피를 맑게 하기 위해

흙탕물 피는 나쁘고 부드러운 피가 좋다. 그런 얘기를 자주 듣는데 이게 동맥경화증이랑 무슨 상관이죠? 진흙투성이의 피는 어떤 상태입니까? 흙탕물 피는 종류가 다양합니다.

  1. 과식이나 과음으로 인해 혈중 당과 지질이 증가할 때
  2. 어떤 이유로 혈액 성분(특히 적혈구)이 변형되어 잘 흐르지 않을 때
  3. 손상된 혈관의 수리로 혈소판이 고여 흐름이 정체되었을 때
  4. 기타 등등.

이 상태로 방치할 경우 동맥경화 물질(지질 등)이 많아져 혈관이 막힐 수 있어 주의가 필요하다.

식사로 피를 맑게 하다.

혈액을 부드럽게 만드는 다양한 종류의 음식이 있습니다.

1. 낫토키나제

낫토끼나제는 낫토 끈적끈적한 물질의 진정한 정체성으로 혈액응고 자체를 용해시키는 효과가 있다. 다만 혈전을 예방하는 와파린이라는 약을 복용하는 경우에는 낫토에 함유된 비타민K가 약효를 약화시킨다는 점(채소에 함유된 비타민K 등은 문제가 되지 않는다)에 유의해야 한다. ).

2. 구연산

식초와 매실 절임 등에 풍부한 구연산은 피로 해소에 도움이 되지만 혈소판이 필요 이상으로 고이는 것을 막아주는 효과도 있는 것으로 알려졌다. 마시기 쉬운 모로미 식초를 사용하는 것도 좋은 생각입니다.

3. DHA와 EPA

생선, 특히 등푸른 생선(사르딘, 고등어, 꽁치 등)에 풍부한 DHA(도코사헥사엔산)와 EPA(에이코사펜타엔산)를 섭취한다. DHA는 혈관의 탄력을 높이고 적혈구의 유연성을 높이는 효과가 있다. EPA는 혈전이 형성되기 어렵게 만들고 혈류를 개선하는 효과가 있다.
DHA와 EPA는 참다랑어와 남부 참다랑어 지방 참치에도 풍부하지만, 살코기에는 그리 많지 않다. 이밖에도 리턴 보니또에는 많은 양이 들어있지만 봄에 처음 잡힌 보니또에는 많은 양이 들어있지 않다.

4. 폴리페놀

적포도주, 포도, 녹차, 코코아 등에 함유된 폴리페놀은 콜레스테롤의 산화를 막는 기능이 있다. 하지만 적포도주의 적정량은 하루에 2잔까지입니다. 또한 포도에는 과당이 있으니 과식하지 마세요.
폴리페놀의 일종인 카로티노이드도 항산화 특성이 강해 동맥경화 예방에 도움이 된다. 당근과 브로콜리에 풍부한 베타카로틴과 토마토에 풍부한 리코펜이 대표적인 예이다.
이밖에 양파에 풍부한 폴리페놀인 케르세틴은 지질 흡수를 차단하고 체외로 배출하는 기능이 있다.

5. 알긴산

알긴산은 다시마나 와카메 해조류 같은 슬라임의 진짜 정체성이기도 한 식이섬유이다. 콜레스테롤의 흡수를 차단하고 체외로 배출하는 기능이 있다.

6. 비타민 E와 C

비타민 중 비타민 E와 C는 항산화 효과가 강해 동맥경화 예방에 필요하다. 비타민E는 C와 함께 먹으면 저절로 쉽게 산화되기 때문에 효과적입니다.

비타민E는 호박, 아스파라거스, 마늘 부추, 연어, 고등어, 견과류, 키위프루트 등에 사용된다. 비타민C는 딸기, 레몬, 오렌지, 키위프루트 등 과일뿐만 아니라 고구마, 고추, 와사비 시금치에도 풍부하다.

어드바이스 하나!

동물성 지방이 많은 생선을 제외하고는 혈액을 부드럽게 해주는 음식이 거의 없다. 물론 고기는 단백질의 중요한 공급원이지만, 과식을 하지 않도록 조심하고 매일 지속적으로 먹지 않도록 해야 한다. 이에 반해 혈액을 부드럽게 만들어주는 다양한 음식들이 있기 때문에 한 가지가 아닌 여러 가지 유형의 균형을 맞추는 것이 중요하다.

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