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건강

안티에이징 노화 방지 방법

by ★싸일런★ 2021. 10. 21.

안티에이징-노화-방지-방법
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안티에이징 노화 방지 방법 노화를 방지하기 위해 어떻게 해야할지 알려드립니다.

안티에이징 노화 방지 방법

노화는 우리가 피할 수 없는 것이고, 우리는 확실히 1년에 한 살씩 늙는다. 안티에이징 노화 방지 방법이 그래서 중요하다. 노화는 일상생활에서 약간의 독창성이 있어야 예방할 수 있다.

∙ 신체가 산화되지 않도록 한다.

활성 효소는 노화의 원인 중 하나입니다. 이 활성 산소는 인간이 살아 숨 쉬는 한 제거될 수 없다. 오히려 활성 효소는 인체에 침입한 박테리아나 바이러스 같은 공격으로부터 인체를 보호할 수 있다. 다만 체내에서 활성효소의 양이 너무 많아지면 체내 정상세포를 공격해 노화를 유발한다.

따라서 노화를 예방하기 위해서는 체내 활성효소의 양이 너무 많아지지 않도록 예방하는 것이 필요하다. 체내에서는 이 활성효소를 해독하기 위해 다양한 항산화제가 만들어진다.

하지만, 이 산화 방지제는 나이가 들수록 감소합니다. 젊을 때는 활성효소와 항산화물질의 균형으로 몸이 산화되는 것을 막을 수 있지만 나이가 들면서 균형이 깨지고 노화가 진행되기 때문이다.

따라서 항산화 특성이 있는 음식을 적극적으로 섭취하는 것이 중요하다. 대표적인 항산화 영양소로는 비타민, 카로티노이드, 폴리페놀 등이 있다. 녹황색 채소와 과일, 해조류, 버섯, 콩과류 등 재료와 참기름, 식물성 기름을 적극 섭취하도록 한다.

항산화 물질은 노화뿐 아니라 암과 동맥경화까지 예방할 것으로 기대되며 건강한 수명을 연장하는 효과가 있다고 한다.

■ AGE 억제

설탕과 단백질 모두 인간의 삶에 필수적인 영양소입니다. 식후 1시간은 단백질의 당화작용으로 생성되는 AGE가 발생하기 쉬운 환경이라고 한다. 이는 식사 후 30분에서 1시간 정도 지나면 혈당치가 올라가면서 과도한 당분이 당화되기 때문이라고 한다. 따라서 AGE를 억제하기 위해서는 식사 후 혈당을 너무 빠르게 올리지 않는 것이 중요하다.

식후 급격한 혈당 상승을 억제하기 위해서는 혈당치가 급격히 상승할 가능성이 있는 음식은 피하는 것이 좋다. GI 값은 혈당치가 급격히 상승하는 경향이 있는 식품에 대한 지침이다. GI 값은 혈당 수치가 상승하는 속도를 100으로 가정한 수치이다. GI값이 높을수록 혈당치가 급격히 상승할 가능성이 높다고 할 수 있다. 따라서 당화를 예방하기 위해서는 GI값이 높은 음식은 피하고 GI값이 낮은 음식을 골라 먹는 것이 중요하다.

낮은 GI 값부터 높은 GI값 순서로 써본다면

  • 주식인 파스타, 현미빵, 정미, 떡, 우동
  • 고기 소고기, 돼지고기, 닭고기, 로인햄 등. 쇠고기 간, 베이컨
  • 채소 녹황색 채소 감자와 당근과 같은 뿌리채소
  • 과일 사과, 오렌지, 감, 딸기, 복숭아 등. 바나나, 딸기잼

또한 버섯, 해조류, 유제품, 계란, 조미료 등은 모두 GI값이 낮다고 하며, 단 것은 모두 GI값이 높다고 한다. 성분을 선택할 때 칼로리 섭취량뿐만 아니라 혈당치가 급격히 상승하는 것과 관련이 있다는 점도 고려할 필요가 있다.

또한 같은 재료라도 조리 방법에 따라 GI값이 달라집니다. 예를 들어 치킨을 조리할 때 전자레인지에 삶거나 데울 때, 굽거나 튀길 때 GI값이 약 5배 증가한다.

따라서 GI값이 낮은 재료라도 조리법을 강구할 필요가 있다.

글리케이션을 억제함으로써 동맥경화 위험을 줄이고 신장기능 저하를 예방하며 골다공증, 안구건조증, 백내장 등을 예방하는 데 효과가 있다고 한다. 또한 최근 몇 년간 글리케이션과 알츠하이머병의 관계가 주목받고 있는 만큼, 노화예방뿐만 아니라 각종 질병의 예방에도 글리케이션 예방과 AGE의 생성 억제가 중요하다고 할 수 있다. 증가하다

∙ 호르몬 밸런스 조절

호르몬의 균형은 식단, 생활습관, 스트레스의 유무 등 다양한 요인에 의해 빠르게 붕괴될 수 있다. 호르몬 대체요법으로도 호르몬 밸런스를 조절할 수 있지만, 일상적으로 개선할 수 있도록 고안할 수 있다.

여성호르몬 역할을 하는 이소플라본 함량이 높은 콩 제품을 적극적으로 섭취하고, 전체적으로 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요하다. 적당한 운동과 스트레칭으로 육체적 정신적으로 긴장을 푸는 것도 중요하다.

■ 자외선으로부터 자신을 보호하세요.

자외선은 피부 노화와 직결되기 때문에 일상적으로 자외선 대책이 필요하다. 자외선에 노출된 각 상황에 맞는 적절한 자외선 차단제를 바르거나 자외선 차단 제품을 활용해 적극적으로 자외선 차단 조치를 취한다.

만약 여러분이 자외선에 노출되었다고 생각한다면, 항산화 비타민 A, C, E가 많이 함유된 야채와 과일을 적극적으로 섭취하도록 하세요.

안티에이징 요약

인간은 셀 수 없이 많은 세포로 이루어져 있으며, 세포가 나이가 들면서 다양한 장기와 장기의 기능이 저하된다. 여기에는 네 가지 주요 원인이 있습니다. 신체는 활성산소에 의해 산화되고, 당화작용에 의해 AGE가 생성되며, 호르몬 불균형이 소실되고, 자외선이 노출된다.

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