붓기 빼는 방법과 붓는 이유 즉 붓기의 메커니즘 및 원인에 대해 상세히 알려드립니다.
붓기 빼는 방법과 붓는 이유
붓기 빼는 방법과 붓는 이유 단순히 애초 붓기는 체내 수분 불균형이 원인이다. 우리 몸의 약 60%가 물로 이루어져 있는데, 이 중 3분의 2는 세포 내에, 나머지 3분의 1은 세포 외부의 혈액과 세포와 함께 있다고 한다. 그것은 세포 사이에 있는 물이라고 합니다. 부종은 세포 안팎의 수분이 균형을 잃고 세포 간 수분이 늘어나는 질환이다.
붓기의 원인 중 하나가 혈류 정체라고 한다. 장시간 책상에서 일하거나 비행기에서 같은 자세로 오랜 시간 머물다 다리가 붓는 경험을 한 사람이 많다. 오랜 시간 같은 자세로 있어 다리의 혈류가 원활하지 않기 때문이다. 게다가, 팔다리가 차가우면 혈류를 막고 붓게 할 수도 있습니다.
붓기가 생기는 원인
과도한 염분 섭취도 붓기의 주요 원인 중 하나다. 우리 몸은 체내의 염분 농도를 일정하게 유지하는 기능을 가지고 있습니다. 소금을 너무 많이 섭취해 혈중 염분 농도가 높아지면 원래 묽게 배출돼야 할 물을 마시려다가 부풀어 오른다.
또한 여성의 경우 월경 전에 증가하는 알코올 과다복용과 여성호르몬 프로게스테론의 작용으로 인해 체내에 물이 축적되는 경향이 있어 붓기를 유발할 수 있다.
지방을 줄이는 측면에서 부분적인 박리가 불가능한 것은 사실이지만 지방만이 체선 골절의 원인인 것은 아니다. 근육량 감소에 따른 붓기와 처짐으로 바디라인이 무너진다. 따라서 붓기를 없애고 근육을 강화하여 부분적으로 바디라인을 아름답게 연출할 수 있다.
붓기를 없애고 근육을 강화해 살이 빠지기 쉬운 몸을 만들기 위해서는 염분 섭취를 자제하고 유산소 운동을 하며 추위에 대한 민감도를 높이는 것이 중요하다. 기초대사량을 높이기 위해 하체, 복부, 등 근육을 단련하는 것도 효과적이다.
그리고 무엇보다도 균형 잡힌 식단이 필수적입니다. 붓기를 예방할 뿐만 아니라 전반적인 체중 감량을 위해서도 균형 잡힌 식단이 매우 중요하다.
붓기를 없애는 방법
1) 근력만들기
여성이 남성보다 붓기를 겪을 확률이 높다고 한다. 남성의 경우 다리에 근육량이 많아지고 쌓인 물을 심장으로 밀어내는 능력이 강하기 때문이라고 한다. 따라서 하체에 근육을 더하면 붓기를 예방할 수 있습니다.
또한 위에서 언급한 지방을 부분적으로 줄일 수 없고 체계적으로만 줄일 수 있다는 점에서 하체의 근육을 키우는 것이 효과적이다.
우리 몸은 아무것도 하지 않고 칼로리를 소모하는 기초 대사를 한다. 이러한 기초대사에서는 근육량이 증가할수록 신진대사의 양이 증가한다. 근육 중 허벅지 근육, 복부 근육, 허리 근육이 크며 이 부위의 근육량을 늘리면 기초대사량을 높이고 지방을 쉽게 태우는 몸을 만들 수 있다.
2) 적당한 운동
붓기는 혈류가 원활하지 않아 발생하는 것이기 때문에 걷기나 요가 등 유산소 운동을 통해 혈류를 개선하고 붓기를 예방하거나 제거할 수 있다. 이밖에도 유산소 운동은 몸 전체의 근력 증진과 지방 연소에도 효과적이고 다이어트 효과도 있어 추천한다.
3) 식단도 챙기기
부종은 염분이 많이 함유된 식단을 먹어서 생긴다. 특히 햄, 소시지, 치쿠와, 가마보코 등 가공식품과 컵라면, 절임자두, 피클 등에는 생각보다 소금이 많이 들어 있어 섭취는 피해야 한다.
또한, 염분을 줄일 뿐만 아니라 붓기를 없앨 수 있는 영양소를 섭취해야 한다는 것을 알아두세요. 바나나와 시금치에 풍부한 칼륨과 아보카도, 자두 등에 풍부한 비타민E는 체내 염분을 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다.
이밖에도 감귤류에 풍부한 구연산은 노폐물을 분해해 체외로 배출하는 역할을 한다고 한다. 이밖에도 참치와 콩에 풍부한 비타민B6는 호르몬 밸런스를 조절하는 기능이 있어 붓기 예방에도 효과가 있다고 한다.
이상적으로, 이러한 영양소들은 많은 양을 섭취하기 보다는 균형이 잘 잡힌 메뉴로 섭취되어야 한다. 염분 감소를 의식한 채 많은 재료를 사용한 식단을 섭취하면 붓기를 예방할 뿐만 아니라 각종 다른 질병도 예방하고 군살 없는 몸매 만들기에도 도움이 된다.
4) 순환 불량 제거
춥지 않아도 팔다리가 시리거나 목욕 직후 팔다리가 시린다면 혈액순환이 잘 안 된다고 할 수 있다. 냉감도는 혈류가 원활하지 않아 혈액이 모세혈관에 닿지 않아 혈관이 수축하면서 발생한다. 혈액순환이 잘 안 되는 것은 운동 부족, 근력 부족, 식습관 흐트러짐, 자율신경 교란 등이 원인이라고 한다.
추위에 대한 민감도를 높이기 위해서는 적당한 운동을 하고 샤워 대신 목욕을 통해 몸을 천천히 따뜻하게 하는 것이 중요하다. 여러분은 음식을 먹음으로써 안에서부터 몸을 따뜻하게 할 수도 있습니다.
우엉과 같은 뿌리 채소와 생강, 부추, 마늘과 같은 각성제는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 또한 단백질, 탄수화물, 지방의 3대 영양소를 골고루 섭취함으로써 체내에서 대사되어 열이 발생한다. 이 열을 발생시키고 에너지를 소비하는 데는 단백질이 가장 풍부하다고 한다.
단백질은 고기, 생선, 달걀, 유제품, 콩 제품에 풍부하다. 동물성 단백질과 식물성 단백질을 모두 매일 섭취하는 것이 좋다. 반면 생야채, 설탕, 과자 등 당분이 많이 함유된 음식은 혈관을 막히게 하고 추위에 대한 감수성을 악화시키는 경향이 있으므로 자제한다.
추위에 대한 민감도 개선은 붓기 예방뿐 아니라 체중 감량이 쉬운 몸매를 만들기 위해서도 중요하다. 체중 감량을 의식하고 있다면 추위에 대한 감수성을 개선할 필요가 있다.
마무리
여름철에 살을 빼고 싶은 사람이 늘고 있지만 지방감량 측면에서는 살을 뺄 수 없는 상황이다. 살을 빼고 싶은 부위를 움직이거나 근력 운동을 하는 데 집중해도 그 부분의 지방은 줄어들지 않고 전신 지방세포가 점차 줄어들기 때문이다.
또한 지방 발생이 특히 우려되는 복부, 하체, 상완은 지방을 줄이는 데 우선순위가 낮아 지방을 빼기 어렵다. 게다가 피하지방이 뚱뚱해 보이는 것은 피하지방 때문이지만 내장지방보다 피하지방이 줄어들 가능성이 적다고 한다. 따라서 살을 빼고 싶은 부분의 지방을 줄이기 위해서는 오랜 시간과 인내가 필요합니다.
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